поиск
закрыть поиск

Поиск по товарам

Натуральный латекс в детских матрасах: вся правда в процентах

ЧТО ТАКОЕ ЛАТЕКС?

  Латекс — это материал, который получается путем переработки натурального сока каучукового дерева (гевеи). Латекс может быть желтоватым или более ярким, вплоть до оранжевого — в зависимости от способа обработки. Но есть у него и общие характерные свойства. Именно из-за них материал стал популярным наполнителем в премиальных моделях спальных принадлежностей. Это эластичность, упругость, гигиеничность. Латекс не боится пыли и влаги, безопасен даже для новорожденных.

  Говорят, что еще ацтеки и майя пользовались преимуществами латекса — делали из загустевшего сока мячи и что-то вроде ботинок. Гораздо позже, в 18 веке, использовались каучуковые ластики, но только еще спустя сто лет люди оценили свойства этого материала, когда появилась технология его обработки.

   Латекс считается дорогим наполнителем не только из-за своих преимуществ. Дело в том, что гевея требует соблюдения строгих погодных условий, похвастаться которыми могут не так много стран: высокая влажность без выраженного сухого сезона, среднемесячная температура от 25 °C, отсутствие сильного ветра. Поэтому для выращивания гевеи больше всего подходят страны Юго-Восточной Азии и государства со схожим климатом. В 1970 году даже была создана Ассоциация Производителей Натурального Каучука (ANRPC), сейчас в нее входит 13 стран: Бангладеш, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Папуа — Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Шри Ланка, Тайланд, Вьетнам.


 Добыча сока гивеи 



 ПРОИЗВОДСТВО НАТУРАЛЬНОГО ЛАТЕКСА

   Сок гевеи собирается вручную, со стороны это очень напоминает сбор березового сока. И вот еще одна особенность — латекс очень быстро застывает. Поэтому его нужно как можно скорее доставить с плантации на фабрики, чтобы переработать. И превратить в латексную пену, которая в дальнейшем послужит основой для качественных ортопедических матрасов, детских и взрослых.

  На фабрике сок гевеи очищают, смешивают с добавками — стабилизаторами, антиоксидантами и так далее. Смесь хранят в специальных емкостях, постоянно помешивая. Затем латекс проходит вулканизацию («запекается») и фасуется в виде плит. В готовом виде это приятный на ощупь, пористый и эластичный материал.

  Метод получения латексной пены появился в 1929 году, став настоящей революцией в промышленности. Его изобрели в фирме «Dunlop», так эта технология и называется. Вот ее этапы:

 

•    Собирают сок гевеи и транспортируют на производство, пока он не застыл

•    Вспенивают латекс в специальных емкостях

•    Пену заливают в формы (за счет их конструкции латекс получает перфорацию для улучшения вентиляционных свойств. Кстати, с помощью перфорации можно регулировать плотность и эластичность латексной плиты)

•    Следующим этапом происходит вулканизация латекса в печах под действием высокой температуры

•    Промывают и сушат готовое изделие.

 

 КАК И ПОЧЕМУ ЛАТЕКС ИСПОЛЬЗУЮТ В ДЕТСКИХ МАТРАСАХ?

   Сегодня латекс популярен в производстве целого ряда товаров: в медицине (пластыри, бинты, перчатки), легкой промышленности (некоторые виды обуви и одежды, ремешки для часов), из него делают линолеум, детские пустышки, воздушные шары и не только.

   Технология производства, натуральность и свойства латекса привели к тому, что этот материал считается одним из лучших для применения в постельных принадлежностях.

   Комфорт — один из основных запросов при покупке матраса. Нам важно высыпаться, чувствовать себя отдохнувшими, а мышцы расслабленными. При этом важное значение — особенно в детских матрасах — имеет ортопедический эффект, то есть способность поверхности сохранять свою форму, не проминаться и обеспечивать поддержку позвоночника. И если в кроватке новорожденного с этими задачами отлично справляются классические наполнители вроде кокосовой койры, то с ростом ребенка повышаются требования к эластичности и удобству.

   Матрас на основе латекса точечно распределяет вес спящего по всей поверхности. Он принимает форму тела, при этом не становится «гамаком» — то есть сохраняет упругость и отлично восстанавливает первоначальную форму. Пористая структура делает материал «дышащим», то есть он хорошо проветривается, а кроме того не впитывает влагу. Практично, согласитесь.

   Латекс в матрасах используется как сам по себе, так и в комбинациях с другими составляющими: как более эластичный материал с кокосовой койрой или, например, на внешней стороне пружинного матраса. Особенности добычи и производства делают натуральный латекс дорогостоящим, поэтому используют его, как правило, крупные производители.


 Натуральный латекс


ВИДЫ ЛАТЕКСА

  Возможно, вы уже сталкивались с тем, что один латекс называется натуральным, другой природным, а третий искусственным. И все это разные смеси, изделия из которых и стоят по-разному. Давайте разберемся.


 Синтетический латекс

 Начнем с самого простого. Это аналог натурального латекса, когда-то его разработали для военных как дешевый, гипоаллергенный и неприхотливый материал. Искусственный латекс можно назвать эластичным пенополиуретаном или латексные поролоном. Обычно он более жесткий, чем натуральный, а вот срок службы такого наполнителя гораздо меньше.

 

Природный латекс

  Его еще называют 100% натуральным латексом. Этот материал встречается редко, содержание натурального сока гевеи в нем должно быть не менее 85%. На один такой матрас потребуется сок с 2500 каучуковых деревьев! Можете представить, сколько он стоит. Производится такой латекс только в странах, где растет гевея.

Природный латекс очень приятный, эластичный, обладает антибактериальными свойствами. Но, к сожалению, матрас из 100% натурального латекса требует деликатного ухода, боится солнца и через какое-то время может начать крошиться.

 

Натуральный латекс для детских матрасов

  По европейским стандартам, если доля сока гевеи в материале не ниже 20%, то латекс считается натуральным. Он сохраняет свои природные свойства— упругость, гипоаллергенность. При этом цена такого матраса доступнее, а срок использования больше за счет соединения с инновационными наполнителями. Именно этот вид латекса пользуется популярностью во всем мире из-за оптимального сочетания цены и качества.

 

Как отличить натуральный латекс от синтетического?

  Есть несколько признаков, по которым вы можете определить «природное» происхождение матраса.

 

1. Выбирайте детские матрасы только со съемным чехлом — так вы сможете проверить соответствие качества материала заявленному.

2. Натуральный и синтетический латекс отличаются по цвету. Искусственный в основном светлый сразу после покупки, а со временем желтеет. Натуральный латекс изначально желтоватый (может быть ярче, вплоть до оранжевого), в процессе использования цвет практически не меняет.

3. Натуральный материал имеет легкий специфический запах (похож на запах резины). Со временем он выветривается.

4. Заметить отличия можно и на ощупь. Натуральный латекс мягкий, упругий. Даже как будто немного «масляный». Не впитывает влагу.

 

 

 

 Натуральный латекс

 Синтетический латекс

 Состав

 Переработанный сок гевеи и полезные добавки

 Эластичный п/э

 Внешний вид

 Кремовый или желтоватый. Иногда может быть ярче (до  оранжевого).

 Светлый, белый, со временем может желтеть.

 Цена

 Средняя

 Низкая

 Долговечность 

 15-20 лет

 5-10 лет. Зависит от качества сырья. Может начать крошиться

 Свойства

 Пружинистый, упругий, эластичный. Не впитывает  влагу, антибактериальные свойства. Стоит беречь от солнечных лучей.

 Менее упругий и эластичный. Не боится бактерий. В зависимости от производителя может впитывать или не впитывать влагу. Стоит беречь от солнечных лучей.

 

 СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО ЛАТЕКСА

  Детские матрасы на основе натурального латекса сочетают два важных эффекта — ортопедический и анатомический. Это значит, что материал адаптируется под контуры тела ребенка, снимая напряжение, которое накопилось за день. При этом упругость наполнителя не дает телу «провалиться», поддерживая его в правильном положении всю ночь. Латекс отлично восстанавливает форму, поэтому весь срок службы останется как новый.

  Пористая структура и дополнительные вентиляционные каналы позволяют любой попавшей на матрас влаге быстро испаряться. А еще свободная циркуляция воздуха обеспечивает температурный баланс: на таком матрасе не холодно и не жарко.

  Латекс считается природным антисептиком, он не боится ни бактерий, ни пыли, ни влаги. Это во многом упрощает уход за матрасом. Единственный нюанс — материал не любит солнечные лучи, поэтому проветривать матрас лучше в помещении.

  Латексные модели отлично подходят аллергикам. Кроме тех, конечно, у кого аллергия непосредственно на латекс (а точнее — на содержащиеся в каучуке белки). Но проверить, относится ли это к вам, можно заранее на любой латексной вещи.


Запах латекса 


ЗАПАХ У НАТУРАЛЬНОГО ЛАТЕКСА

  Есть ли запах у матрасов из латекса — вот, пожалуй, один из самых популярны вопросов от покупателей. И влияет ли запах на качество материала?

  Да, натуральный латекс имеет легкий запах. Какой именно, можно сказать примерно — все-таки ассоциации могут быть у каждого свои. В основном, напоминает легкий запах резины и сладкие оттенки вроде выпечки. В любом случае, это естественный запах натурального материала. И он не несет в себе ничего плохого, не влияет на качество (только доказывает, что перед вами натуральный латекс).

  Качество матрасов Plitex подтверждено международными сертификатами, поэтому мы можем гарантировать безопасность материалов, из которых производится наша продукция. Запах может быть сильнее сразу после покупки — причина в длительном нахождении в упаковке. Вы можете проветрить наполнители (избегая попадания солнечных лучей) и при желании постирать чехол. Со временем запах выветривается. 

  Если сомневаетесь, свяжитесь с производителем и задайте вопросы. Мы всегда идем навстречу покупателям.

 

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МАТРАСОМ ИЗ ЛАТЕКСА

  Чтобы уход за матрасом был максимально простым, мы детально продумали дизайн: съемный чехол на молнии легко открывается, его можно снять для стирки и затем надеть обратно, как футляр. Слои матраса соединены между собой, поэтому без чехла он останется в собранном виде, так наполнители легче проветривать.

  Состав Simalfa, который мы используем для скрепления наполнителей, абсолютно безопасен даже для новорожденных, он на водной основе, производится в Швейцарии, не имеет цвета и запаха, получил немецкий сертификат безопасности самого высокого класса.

  Стирать рекомендуется только чехол (соблюдая рекомендации на ярлыке). Наполнители можно оставить в помещении с открытым доступом воздуха. Берегите латекс от солнца, так он дольше сохранит свои полезные свойства.

  Для того, чтобы поверхность матраса оставалась ровной как можно дольше, рекомендуется раз в 2-3 месяца менять матрас сторонами (а если у вас модель с разной степенью жесткости, можно менять местами положение голова-ноги).

 

 ВЫВОДЫ

 

1.  Латекс — это премиальный наполнитель на основе натурального сока каучукового дерева. Высокая цена материала продиктована не только его свойствами, но и особенностями добычи и производства: гевея растет в странах с определенным климатом, ее сок собирается вручную, очень быстро застывает и требует специальной обработки.

2.  Латекс бывает природным, натуральным и синтетическим. Натуральный латекс — это оптимальное решение по соотношению цены и качества. Синтетический дешевле, но менее долговечный и не может похвастаться всем перечнем преимуществ.

3.  Отличить натуральный латекс можно по цвету, запаху и на ощупь. Это желтоватая эластичная, пористая и немного «маслянистая» пена.

4.  Латекс отлично подходит для детских матрасов из-за ряда преимуществ: он не боится полевых клещей, бактерий и влаги, хорошо держит форму и позволяет мышцам расслабиться во время сна.

 5.  Уход за матрасом из латекса довольно прост: избегайте попадания солнечных лучей, периодически меняйте стороны местами — и ваш матрас прослужит много лет и останется как новый.